人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かき氷色々

台北に着いてホテルで休むつもりでしたが
少し汗ばむ気温になってきたので
以前から食べたかったかき氷、食べさせてーと
MRT行天宮駅で下車しました。



かき氷色々_a0333534_20040361.jpeg


「黒岩黒砂糖剉冰」
こちらのかき氷は黒糖が入った氷を削って作られます。
夏は行列ができるようですが、この時は私達のみ。
日本語メニューもありトッピングをお願いするのも
慌てずに注文することができました。
指差してお願いするのをお店の青年は全て
日本語で確認してくれました。



私は「招牌綜合冰」
トッピングが6種選べるミックスかき氷。
氷の中におすすめの黒糖ゼリーをはじめ、
6種ものトッピングが、隠れています。


かき氷色々_a0333534_20081172.jpeg


氷は日本のかき氷と同じ削り方でしたが
黒糖の味がすごく美味しくて食べられて良かった~

冷たいものはいらない、という家人は氷が入らない豆花(トウファ)。



かき氷色々_a0333534_20293053.jpeg


やっぱりトッピングは下に隠れています。


これまで色々なかき氷をいただいてきました。
くちどけがいい「雪花冰」「綿綿冰」「雪片冰」
お店によってくちどけ感に少し違いがあるように思います。
マンゴーも種類や時期によって違いがあるのがわかりました。
それほどマンゴー好きではなかったのに
台湾に行くとマンゴー大好き、になります(笑)

練乳や杏仁、黒糖、氷そのものの味の違い、
トッピング、シロップ。
選択肢が多い台湾のかき氷はやっぱりこの、気候から
なくてはならないものとなっていったのでしょうね。
そして、暑い時期にこの地を訪れる私たちも含めて観光客にとっても
一時の清涼感となって暑さを乗り切れるのです。
この翌日、西門で偶然人気店の前を通りましたが
この日はまた涼しくて氷をいただく気にはなりませんでした。

さすがの私も(笑笑)



by pichan_k | 2017-11-15 19:57 | 2017/10月台北