最後のりんご

子どもの頃、煮たりんごは苦手だった。
アップルパイも美味しいとは思わなかった。
今は大好き!
いつも買っているりんご屋さんで
鳥や天候で傷んでしまった安いりんごを買っていたら
「炭酸のジュースで煮てごらん、美味しいよ」
と教わってから何度も作っている煮りんご
作る、なんてほどのことはしていない、
切ったりんごを何でもジュースで20分ほど煮たら
そのままホーローの鍋に蓋をしておく、そうすると余熱で程よい歯触りに。
炭酸が入らなくも美味しいけど、炭酸が入ったほうがさらに美味しい、と私は思います。
以前はレモン味のものが好きだったけど
今年はオランジーナがなぜか気に入ってこればかりでした。
りんごにオレンジ味?と思いますが美味しいよ。
色もよくなりますね。
そのままでも、ヨーグルトをかけても、牛乳をかけても!

実はりんご屋さんでは野鳥用にりんごを買っていたのですが今では煮りんご用も買っています。
でも、今シーズンはもう終わり。


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by pichan_k | 2016-04-04 11:46 | お気に入り